地球は自転公転している

2017.12.26

先週22日の冬至から4日が経ちました。これから少しづつ少しづつ日が長くなっていくのです。昨日は看護専攻科の2年生に保護者のサンタクロースが激励に来てくれました。サプライズのプレゼントにみんな久しぶりに笑顔が弾けました。全員合格の掛け声で頂きました。国家試験まであと54日です。みんな成長しています。大学入試センター試験まであと19日昨日は、受験生の激励会をしました。一点でも一問でも粘って粘って勝ち取って欲しいです。特進コースの受験生は成長しています。社会福祉科の国家試験まであと33日です。社会福祉科3年生3年間優しい温かな最高の心を育ててきました。全員合格を誓っています。福祉を学び立派に成長しています。調理科の3年生は、冬休みを返上して昨日も実習をしていました。段取り、身のこなし調理する成長した姿がとても頼もしいです。高校生時代の成長が人生の土台をつくります。自分の成長を見つめることが大事です。自分の成長を見つめ、自分を認め更に坂の上の成長を目指すのです。地球は自転公転して月日を重ねます、自分も自転公転して成長するのです。

頂上へGO!