団体戦!全員で

2021.09.10

約束したように曼殊沙華は緑の草の中に咲く。毎年の恒例行事3年生ハチマキ授与式が今日です。10年前からの伝統城北高校オリジナル絶対合格のハチマキを3年生は締めて決戦に臨みます。この2学期は3年生にとって重要な「人生の節目」です。人生において「一心不乱頑張らねばならない時」があります。それを意識するための「ハチマキ」です。全員ハチマキ!団体戦ハチマキです。コロナ禍の現況に今年の3年生は例年になく力強いです。積極的にチャレンジする姿があります。先生たちにどんどん質問や面接練習を申し込んでいます。最後まで精一杯応援をします。ある年、面接練習をした生徒が合格の報告に来ました「おめでとう」と言うと「全員合格するまで喜びません」と生徒は言いました。感動したことを覚えています。団体戦だ!全員合する空気をつくろう」ハチマキ授与式で話す言葉です。

頂上へGO!