同僚力の組織力の城北

2016.07.29

真夏の野道を行けば足元に小さな花が咲いている。小さくとも一生懸命に咲くという生命力になぜか宇宙を感じます。昨日熊本市内のホテルで九州私学教育研修会が開催されました。熊本に九州各県の私立高校の先生方が大勢参加されました。その研修会で本校の吉岡亨先生が城北高校の生徒指導の実践発表をされました。生徒への愛情を降り注ぐ登校指導を中心とした生徒の心の琴線に響く言葉かけをしながら職員の同僚力で生徒一人一人を育てていく中身の濃い実践を吉岡先生の情熱的な説明で素晴らしい発表になりました。途中で「希望コール」も入れられました。私も緒方先生と江口先生と一緒に希望の鉢巻をして「希望がある」と拳を突き上げました。会場が圧倒されていました。吉岡先生は何度も何度も「同僚力を高める」「組織力を高める」と話されました。先生の笑顔が生徒の笑顔にミラーするとも。

頂上へGO!