吉田小雪先生の言葉

2022.01.20

オミクロン変異ウイルス感染防止行動を徹底する。一人一人の違いを認め合い人を尊重(リスペクト)して自分の責任をしっかりと自覚して今を学び合う!。生徒職員は今の学校生活を乗り切る覚悟です。ディスタンス。換気。手指消毒。特に黙食です。今はここを乗り切るしかありません。こうして学力人間力を高めます。生徒たちは今日から分散登校をします。小学1年生の時に全校児童の前で出しゃばって恥をかき大勢に嘲笑われた時担任吉田小雪先生から掛けられた言葉「英治くん、勇気があってかっこよかったよ」この言葉で今の私がいます。あの言葉がなかったら、私は絶対に手を上げない人のふりを見て行動して失敗した人間を嘲笑う人間になっていたかもしれません。教員になってずっと「生徒にどんな言葉を掛けられるか!」これが私の自問自答です。

頂上へGO!