可能性を秘めている

2021.11.16

本校生は、各科とも、あらゆる可能性に挑戦します!。昨日は調理科2年生が山鹿の食材を用いた地産地消オリジナルカレーを試作しました。なかなかのカレーでした。カレーは大きな可能性を秘めています。情熱希望カレーです!今朝濃い深い霧の中を学校に来ます「五里霧中」や「一隅を照らす」の言葉が浮かびます。そして、ドラッカーの「すでに起きている未来を探せ」の言葉が出てきます。私たちは現実から未来を探さねばなりません。生徒たちには未来を生き抜く力をと言っています。ネット新聞テレビメディアではCOPや脱炭素や脱石炭や上昇1,5℃の文字が踊り散らばっています。ここまで来た社会を覚悟してこれからどう修正していくか。覚悟です。7億人が目の前の行動に歩調を合わせられるか。一人の少女だったグレタ・トゥンベリさんは世界の人々に影響を与えました。今も与え続けています。だから人間はまだ可能性を秘めています。城北高校の生徒たちも人に影響を与える可能性を秘めています。

頂上へGO!