可能性を引き出す。

2017.04.06

ふきのとうが歌った「春雷」が懐かしいです。満開の桜が春の雷に散っていく。嫌なことがあったら「ありがとうございます」と言い。いいことがあったら「感謝します」と言ってきた。心の中でつぶやく努力をしてきた。五郎丸選手らラグビー日本代表を世界最強チーム南アフリカに勝利するチームにまで可能性を引き出した」エディー・ジョーンズヘッドコーチは「勇気とは慣れた自分を捨てること」が口癖です。この言葉で選手の可能性を引き出しました。慣れた自分とは、そこにとどまってボーダーを超えようと思わない自分と考ええます。城北高校のがむしゃら応援団の「ボーダーを超えろ」に重なります。生徒は教師によって可能性を引き出されます。これは事実です。活躍する部活動の生徒がいます。学力が伸びる生徒がいます。活発な生徒会があります。精一杯ボランティアに頑張る生徒がいます。この生徒たちの「影に」それはそれは情熱的な熱い熱い熱心は先生が必ずいます。これは事実です。

頂上へGO!