友だちに

2020.10.08

ようこそ校長日記へ。昨日、3年生の生徒が大学受験の面接練習に来ました。その生徒は中学生時の英語暗礁大会で「素晴らしかった!」と声を掛けた生徒です。「練習でなく本番だ」と言って始めました。明るくイキイキと質問に答えます。「最近、感動したことがありますか?」に「はい、ついさっき(さっきはいかん、先ほどだ)ですが、廊下を友だちと二人で歩いていた時に、その友だちが落ちているゴミを自然に何事もないように拾ったのです。その自然さに感動しました。この友だちに感動しました」と答えました。私は「よかったね。それを感じるあなたの感性も素晴らしい」と。今日は看護専攻科への特別授業です。「葉っぱのフレディ~いのちの旅~」をテーマに命を感じた瞬間など学生の主体的な学びになればと思います。

頂上へGO!