努力は才能です

2019.11.11

高原のススキは冬に身構え、もみじの木の葉が緑と薄赤と濃い真っ赤に紅葉しています。それを見ると人生を思います。高校生もスポーツを経験し勉強に励みそのほかのいろいろな経験をしながら人生の土台をつくっています。学校は、「努力して成長する」場所です。スポーツは、試合試合で勝利することもあれば敗北することもあります。勝利を目指してどれだけ努力したかがスポーツをする意味です。しかし人生は一生が試合です。人生は「自分をつくる」ことです。努力をして自分をどのように「つくる。つくった。」かが人生です。それを教えるのも学校です。努力はみんなに与えられた平等は権利です。しかし努力は心の差で決まります。だから努力することは才能なのです。努力しようと思う心は地下から天高く差があります。謙遜でなく真に努力する才能が足りない私はこれから努力しなければと考えています。

頂上へGO!