News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度後期) / 行きたい場所。努力の天才

行きたい場所。努力の天才

2019.04.15

ジウェルニーに、あの美術館に、あのレストランに行きたい場所があることが希望です。その「希望線」は動きません。坂の上の希望とはそのように行きたい場所があることでもあります。4月15日月曜日です。新入生が城北高校に行きたいと入学して一日一日城北高校生になっています。城北高校に希望をもって入学した生徒たちです。「よかった」と思わせたい。人権感覚に溢れる思いやりの溢れるいじめが絶対にない学校にしなければなりません。人生で生きる力をつける教育をしますと入学式の式辞で話しました。本校生一人一人が「努力の天才」になって欲しいです。「努力の天才」とは、自分で自分を律して励まし続ける人です。「努力の天才」には誰でもなれる可能性があります。努力は誰にでも平等に与えられた宝です。自分の意志でできる可能性の宝です。誰にも邪魔されないものです。

頂上へGO!