具体的に

2022.04.20

4月はいろいろな生命が芽を吹き花を咲かせます。学校に生徒たちの多種多様な芽が吹きだします。無限の可能性の芽が吹きだします。今年度新一年生から新学習指導要領がスタートします。すべての教科等において①知識及び技能、②思考力、判断力、表現力等、③学びに向かう力、人間性等の3つの柱で生徒たちが未来社会を切り拓く資質・能力を育成するとしています。これは本校の「7つの学び」でなされます。他にも主体的・対話的で深い学びの実現・・・と理想の言葉が並びます。私は「学に向かう力」と「人間性」に思いを入れます。これが未来社会を切り拓く力のおおもとと思うからです。この坂を上れば希望があるの意志を持って学ぶ。自分は学ぶんだ!と言うこと。自分のことより先ず人のことを思えの自分に厳しく人に優しい。お先にどうぞが言える高校生に。具体的に教えていきます。

頂上へGO!