共生

2021.04.13

地球は活きています。地球との共生です。4月の雨に薄紫の山藤が新緑と鮮やかなコントラストを見せています。「4月の草もグンと萌えています!」日曜日に草刈り作業をしました。これまでずっと「雑草との戦いだ!」草を憎んでいました。草を敵と思って刈っていました。ヘトヘトニくたびれていました。間違っていました。日曜日に「戦いでなく、草花との共生だよな!」と思って草を刈りました。少し疲れが軽くなった気がしました。昨日の対面式1年生は2年生3年生の姿をじっと見つめていました。先輩たちの姿に「空気」を感じてもらいました「空気」もアウトプットです。生徒会長も温かい後輩思いのいいアウトプットをしました。認め合う思いやりの空気でした。1年生は先輩を見て育ちます。昼休みに2年生の生徒が「JTシャツ」を着た私のイラストを描いてきてくれました。誕生日のプレゼントですと言って。

頂上へGO!