News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和2年度) / 「教育の素」全校生徒朝会

「教育の素」全校生徒朝会

2020.06.22

夏至の昨日から、太陽と月が重なる部分日食の昨日から、今日は6月22日月曜日の朝です。今朝は今年度初めての全校生徒朝会があります。黙想、丹田呼吸、論語素読、先生からの話、生徒会からの提言などから、なんとも言えない学校の空気「城北の当たり前」をつくりだしてきた朝会です。城北オリジナル「希望手帳」を持って参加します。1年生は、初めての全校朝会を体験します。全校生徒がみんなを認め合う朝会。みんな一人一人の違いを認め合う、生徒一人一人の人権を尊重し合う朝会です。本校の「7つの学び」の1番目が、ダイバーシティ(多様性)を尊重することを学ぶことです。心を磨く「教育の素」になる朝会です。生徒たちの自主精神を生み出す朝の会になって欲しいと願っています。

頂上へGO!