News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / 全ての生徒にピグマリオン効果を

全ての生徒にピグマリオン効果を

2023.01.24

「全ての生徒にピグマリオン効果を!」職員室の前面に掲げている言葉です。キプロス王ピグマリオンは石像彫刻の天才でした。王はある時彫った女性像に恋しその石像が人間になることいや絶対になると信じ必死に祈りつづけると石像に人間の命が吹きこまれるといったギリシャ神話があります。ハーバード大学教授ローゼンダールはある小学校で実験をしました。あるクラスの子どもたちに潜在能力検査をしてその中の数名の生徒が稀にみる高い潜在能力を持っていると「虚偽の報告」を担任の先生告げます。そして本人と保護者には絶対言わないことも。そして1年後にそのクラスにアチーブメントテストをするとその嘘の潜在能力の高いと言われた子どもたち全員が他の子どもより大きく学力が伸びていました。先生は「この子たちは凄い能力を持っていると信じて」授業をしてきたのです。その効果をローゼンダールは「ピグマリオン効果」と論文に書きました。全ての生徒が無限の可能性潜在能力ポテンシャルを持っているのです。それは事実です。城北高校は「全ての生徒にピグマリオン効果を」の思いで生徒たちに寄り添っていきます。

頂上へGO!