入学式。一緒に伸びる

2022.04.11

4月春の万物の生物萌える希望の今日城北高校は入学式です。226名の高校生と37名の看護専攻科の学生が希望の坂を上り入学します。城北高校は新入生の居場所です。建学の精神「人間をつくる」教育を貫く城北高校で、心を磨く教育を受け、城北の「7つの学び」を学び、社会に出て多くの人たちから「あなたのおかげで助かった。ありがとう」の言葉をたくさんたくさん言われる「人間力」をつくってくだください。心を磨くとは、感性で優しさと諦めない粘り強さを磨くことです。人間力とは、世の中で人からありがとうとたくさん言われる力です。城北高校でみんなを認め合い励まし合い一緒に伸びる「空気」をつくり、人のためになる力をつくるその意志を持って「学ぶ」のです。必ず「楽ではないが楽しいい学校」になります。

頂上へGO!