免疫力を

2022.01.12

昨日、始業式の日の早朝まだ薄暗い中に3年生の女子生徒5人が各校舎を手分けして掃除をしていました。全校生徒が新しい年の登校にあたってと掃除をしていました。こんな生徒がいる城北高校です。始業式前の大掃除も生徒たちは黙々と床に這い拭いています。新しい寮にはいった寮生が廊下ですれ違い引き返してきて寮への感謝を述べる生徒がいます。生徒と職員で「心を磨く」とはを追求します。「城北高校生の一番のファンは私だ!」と全職員が思っています。生徒を愛していきます。昨日始業式で新型コロナウイルスに感染しない免疫力をつけようと話しました。免疫力は規則正しい生活特に規則正しい食生活と運動と特に「笑い!」です。専門のドクターは武道や茶道と言った「道」にひたすら没頭することも言っていました。自分の道にひたすらいちづになることでしょう。前向きな言葉も免疫力をアップします。ここで登場がいつも言う「セロトニンとオキシトシン」です。思い出してください!私はモーツァルトを聴きます。誰かのファン(推し)になると免疫力がアップします。

頂上へGO!