信は力

2019.06.24

夏至が過ぎて陽は少しづ南から昇ります。宇宙の季節を感じながら一日一日人に良いことをと思って生きれたらいいですね。熊日新聞に水泳部1年生のUさんの活躍が顔写真入りで報じられていました。凄い1年生です。また金曜日同紙夕刊に県高校総体2019青春Oneショットとして本校女子ハンドボール部が『信は力』のタイトルで取り上げていただきました。マジックで『信力』と書いた腕を突き上げる写真とともに、ー山鹿市で会ったハンドボール決勝リーグ。得点を喜ぶ城北の選手たちの腕に、フェルトペンで書かれた「信力」の文字があった。創部以来の伝統で、信は力なりの略。教えや仲間、自分を信じる気持ちを込めているとKキャプテンが教えてくれました。同校は全国切符を逃したが、いちずな思いで試合に臨む澄んだ瞳が忘れられない。ーと言葉が綴ってありました。こんなに応援して下さる人たちのためにも、部活動とは人間をつくる素晴らしい日本の教育文化であることを城北から発信したい。

頂上へGO!