News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度前期) / 何故、勉強するのですか?

何故、勉強するのですか?

2018.07.03

ワールドカップのサッカージャパン闘志ある試合をしました。今日台風接近に伴い期末考査最終日の3時間考査後、全生徒自宅学習として帰宅させます。何のために学校で勉強するのですか?何のために学ぶのですか?それは、「自分が人に幸せや喜びや感謝を『与えられれる』人になるために勉強するのです」生徒にそう話しています。与えられるためには勉強して学んで『与えられる力』を自分が持っていなければ与えられません。その力を持つために勉強するのです。学ぶのです。何のために生まれて何をして生きるのか 何が君の幸せ何をして喜ぶ。人に、人が喜ぶための力を、人からありがとうと言われるための力を、人に何かを差し出せる力をつけ、発揮することが、命を輝かせることだと、志を抱くことだと、生き抜くことだと考えます。

頂上へGO!