News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度後期) / 何のために勉強するのか?

何のために勉強するのか?

2019.03.06

3月6日学年末考査3日目です。生徒たちは、一問でも1点でもの気持ちで集中しています。「なぜ勉強するのか?」生徒たちに何度も問いかけた問いです。「世界でたったひとりの自分を大切にするためと、将来、人に感謝される力をつけるために。」勉強するのです。将来人生で仕事を通しても、社会での生活を通しても、家庭での生活を通しても、人から感謝されるには、より良い、より上質の、より大きい、よりレベルの高い、より深い、考える力、判断する力、創り出す力、応用する力、対応する力、説明する力、直してやる力、治してやる力、気づく力、相手を知る力、物事を見抜く力、直感する力が必要です。人から喜ばれるためには、自分以外の、よりたくさんんの人から「ありがとう」と言われるために勉強するのです。思いやりの心を磨いて勉強するのです。そして、自分が人に「ありがとう」と言うために勉強するのです。

頂上へGO!