他所を視察する

2017.11.14

12日の日曜日、横浜高校野球部を招いての、創立50周記念招待試合は高校球児らしい全力で一生懸命の試合を見せてくれました。観ていて気持ちの良いい試合でした。遠く山鹿まで時間をかけ来てくれた横浜高校の野球部に心から感謝します。横浜高校の生徒たちは本当に素晴らしい生徒たちでした。ありがとう。本校野球部員も素晴らしかった。試合に出場した部員も、試合の運営を補助した部員も、全校応援をリードした部員も素晴らしい態度でした。また、野球部保護者の皆様の献身的なご支援に深く感謝します。皆さんのおかげで無事成功裏に終わりました。当日球場にご来場いただいた多くの少年野球児の皆さん市民の皆さんい心からお礼を申し上げます。この招待試合で本校の生徒たちの応援の態度に感動しました。横浜高校の部長の先生や監督の先生が感激しておられました。またた会場への往来の態度も立派でした。素晴らしい校風が、心を磨く校風になってきていることに嬉しく思いました。昨日は代日休業日を利用して、ICT教育の先進校である長崎南山高校を視察してきました。職員一丸となって「行って良かった!と生徒が思う学校に」「行かせて良かったと保護者が思う学校に」を合言葉に凄く頑張っておられました。生徒の主体的な学びを引き出す指導を研究しておられました。参考になるものたくさんありました。人間は、自分の外を自分の他を視なければ進歩はありません。

頂上へGO!