News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度前期) / 仕事を創り出す自分をつくる。

仕事を創り出す自分をつくる。

2018.10.18

人のためにたって自分の命が輝きます。朝焼けが美しい。今朝の6時の空を仰いで真夏の6時の空を懐かしく思います。昨日も城北(うち)の生徒たちの笑顔が輝いていました。校長会へ行く途中のスクールバスを待つ本校生の制服姿がとても爽やかです。防災訓練の姿も整然としていました。中学校へ本校の説明会に一緒に行った3人の生徒の話しぶりに感動しました。しっかりと自分をつくっています。自分の言葉を持っています。良き心を育てています。良き心とは人にために尽くす心です。人のためになるその心を持って人生という自分をつくって欲しいいです。生徒につけたい力は、想像力と創造力です。将来生徒たちの中から、人の仕事を創り出して欲しいです。これから未来の人が働く仕事が大事になります。仕事を創造することです。生徒は可能性の塊です。

頂上へGO!