仕事が好きになる

2017.03.02

自分の仕事が好きになる。昨日卒業式の式辞でこのことに触れました。いや、卒業生へのはなむけの言葉に「とことん自分の仕事を好きになれ」と贈りました。それは簡単ではないかもしれません。しかし、好きな仕事ができる人はそう多くはありません。自分の仕事を好きになる工夫、努力をして自分自身で強いて天職にするのです。それは、仕事での小さな達成に大きな感動をすることです。日々の学校で一人の生徒の笑顔に感動します。生徒の笑顔に幸せを感じます。毎日何百人もの生徒から笑顔をもらいます。より良い社会をつくっていくためにその生徒と授業をはじめあらゆる学校活動をとおして考えます。これが希望です。こんな仕事は世の中にありません。教育は希望です。学校は希望の象徴です。

頂上へGO!