News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成25年度) / 今日は調理科二年生の洋食フルコース発表会…
熱血校長の希望日記

今日は調理科二年生の洋食フルコース発表会…

2014.02.13

今日は調理科二年生の洋食フルコース発表会です。これまでの実習学習の成果を一生懸命発表します。あの本「置かれた場所で咲きなさい」の著者渡辺和子さんは料理を「愛する人のために手間をかける」と表現しておられます。自分が食べるのでなく、誰かのために料理をする。そこには手間(時間と思考)が掛かります。その手間の深さが愛の深さなのです。調理は愛の深さを表す創作なのです。私たちはその料理を深く深く感謝していただかなければなりません。調理科の生徒たちは人のためにの愛の心が育っています。

頂上へGO!