人間は不思議だ

2019.08.06

今から74年前の今日広島に原子爆弾が投下されました。人間の知能が生み出したウラン核開発の爆弾で。戦争をして、戦争を終結させるためにと。何十万人もの市民の命を奪う核爆弾をしたのです。人間は本当に不思議な生きものです。なぜ戦争をするのか。なぜ戦争のための武器を開発するのか。美しい心で豊かな心で助け合って励まし合って知恵を出し教え合ってここまで生き残ってきた不思議な生きものです。人間の能力は無限です。人間は無限の良き可能性を持っています。良き奇跡を起こす可能性をたくさん持っています。そのために人間には学校教育があります。学校教育の究極の目的は世界平和です。地球を存続させることです。必ず美しい持続可能な地球に平和な世界がくると信じます。志をそのためにしっかりとした信念理念を持って志「人間をつくる」建学の精神を貫きます。

頂上へGO!