人間の土地

2021.11.22

女子ハンドボール部が快挙です。「仲間のために」の物語をつくりました。全国選抜県予選ベスト4による決勝リーグ、「リザーブ(交代選手)無し」の7人だけで最後まで戦い抜きました。故障者がでたら1人少ない6人で戦うしかない決勝リーグで見事準優勝!九州大会出場です。千原台には惜敗しましたが国府と宇土には大差の快勝しました。2年生2人1年生5人で予選からずっと「仲間にために」頑張り抜きました。厳しい練習をして成長した部員を褒めてやりたいです。怪我でリザーブにはいれなかった1年生部員も懸命にマネージャーとしてサポートしていました。また、医療福祉科は土曜日全国規模イベント「多世代まちづくりコンペティション」に大学生参加の中に高校は本校だけが参加し認知症見守りをテーマにプレゼンテーションをしました。結果は大学生を抑えて見事に優勝です。あらゆる分野で福祉教育に挑戦を続ける医療福祉科です。サンテグジュペリはエッセイ「人間の土地 」で「人間であるとは 、すなわち、責任を持つということである。・・」と書いています。

頂上へGO!