人生の土台

2017.10.13

コスモスの花が黙って笑うように咲いています。コスモスの花を見ていると心が温かくなる気がします。昨日久しぶりに看護専攻科2年生の教室を覘きました。凄い闘志の空気が流れていました。学生全員の国家試験に向けてのやる気が教室に漲っていました。笑顔も見えて嬉しくなりました。こんな学生が看護師になれば待っておられる患者様はきっと幸せになります。全員国家試験合格を全力応援します。その隣の専攻科1年生の教室も2年生の空気が連射しているようでした。来年はの意識が見えてきました。昨日も3年生が、AO自己推薦入試で公立大合格しました。就職試験内定もらいました。面接の練習お世話になりました。おかげで合格しました。と何人も報告に来ました。卒業まで真面目が当たり前の後ろ姿を見せてくださいと話しました。心を磨き人間をつくる城北高校の建学の精神と教育理念を心のコップを真上に向けて、自分の意志で受け止め、人生の希望の坂をして上って成長し続けて欲しい。「人生は成長し続けること」目の前の生徒のその人生の土台をしっかりとつくる職人でありたい。

頂上へGO!