人生の土台をつくる

2020.10.29

内田光子でモーツァルトピアノ協奏曲を聴いて空と里山を眺めます。爽やか秋です。昨日は、熊本市立五霊中学校の卒業生二人と一緒に説明会に行きました。二人とも後輩に向かって堂々と高校生活をアウトプットしました。「私は、こうなりたいためにこれを学んでいます。」高校は「人生の土台」をつくるところです。二人ともしっかり人生の土台をつくっていると確信しました。学校に帰ると、たくさんの生徒たちから笑顔のあいさつを貰います。アンパンマンはアンパンを、私たちは思いやりや優しさや温かさや笑顔のあいさつやお先のどうぞを差し出すのです。これが城北の教育「人生の土台」をつくるのです。目の前にドラッカーのマネジメントがあります。成果を出す人はこの5つの能力に長けていると書いています。①時間を管理する②貢献に焦点を合わせる③人の強みを生かす④最も重要なことに集中する⑤成果があがる意思決定をする。①~④理解できます。⑤については探究します。

頂上へGO!