人生の土台をつくる教育

2016.10.05

毎年、野分の季節には海の彼方から台風がやってきます。私たち人間は自然現象と向き合いよりよく生きていきます。それは地球誕生からの歴史です。一昨日は天草に、昨日は阿蘇に中学校の進路指導の先生方に城北高校の説明をするために信岡先生と行ってきました。天草の海の島々を眺め阿蘇の雄大なカルデラを眺め熊本の素晴らしい自然にあらためて感謝しました。私は、「中学校までの義務教育で人間の土台をつくり高校で人生の土台をつくる」といつも言っています。その思いで中学校の先生の立場に立ち中学生への進路指導のため精一杯ご提供できるものを話してきました。城北高校の建学の精神「人間をつくる」教育の具現化を話しました。また、どのような教育理念で生徒を保護者を満足させているか。また「人生で徳を積み人に何かを与えるために学ぶ高校生を育てる」教育を精一杯お伝えしました。信岡先生も情熱溢れる言葉で本校の「どこにも負けない面倒見のいい学校」の教育を説明されました。本物のぶれない「心を磨き育てる教育」を実践していきます。

頂上へGO!