人生で伸びる力を

2018.04.10

4月10日今日は入学式です。6時半から、学校の守り神の寮生が新入生を迎えるために、希望の坂から校内の隅々まで美しく掃除をしていました。穏やかな春の日差しが校内に降り注いでいます。いま女子ハンドボール部と女子バレーボール部の生徒たちが先生たちと入学式の準備をしています。城北高校の私たち職員の使命は、今日入学する生徒・学生を城北高校で学んで良かったと思わせることです。満足させることです。満足させる城北の教育をして、人生で伸びる人間をつくることです。人間をつくる教育の根幹は、思いやりを学ばせることです。心の偏差値を高めることです。そして読解力、想像力、表現力をつけてやることです。「楽ではないが楽しい城北高校で」人生の土台をしかりとつくってやります。思いやりを実行する人生で伸びる人間をつくります。

頂上へGO!