News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成29年度前期) / 人は思ったことしか出来ない

人は思ったことしか出来ない

2017.12.07

あの蒸し暑い夏の日を思い出しています。蝉の声が聞こえたいます、朝から汗が滲んできます。それを思うと空気がカラッと澄み渡り気持ちよい朝です。希望!「変わる!」今日も変わろうと決意しています。今週になって多くの三年生が「校長先生大学合格しました。面接ありがとうございました」と報告に来てくれました。今年は大学に進学する生徒がとても増えているのです。その中で二人の生徒が「校長先生ダメでした。また頑張ります」と報告に来てくれました。心が立派に育って不合格の報告にきちんと来る生徒です心がきちんと育っています。その生徒は必ず人生の勝者になります。絶対に志をあきらめないで。そう伝えました。君はどう生きるか?「志」とは、先ずこうなりたいと思うことです。思ったことしか出来ないのです。思っても出来ないことばかりですが、思わないことには何も起こりません。決意して思うことが「志」です。

頂上へGO!