人の話を聞く

2021.07.06

人の話を真剣に聞くことは、自分の人生に点と点を繋ぐ結果をもたらします。どんな人の話も心のコップが真上を向いていないと点は生まれません。昨日3年生は命の尊さと犯罪被害を考える機会を持ちました。体育館で、自己中心の犯罪の先にある被害者とその家族の心情を「犯罪被害者遺族心の会代表」清水誠一郎さんから聞きました。愛娘を犯罪で亡くされた家族の思い犯罪者への思いを語られました。犯罪は全て自己中心の権化です。人間の自己中心権化をどうして社会で無くしていくのか。それは一つ人一つの小さな自己中心の心を見つめ消していく力をつけねばなりません。昨日の体育館は蒸し暑い空間でしたが、その状況で微動だにせず3年生の聞く態度に自分を律する力が見えました。犯罪被害者支援のボランティア活動をしている熊本大学生も話を聞きに来ていましたが学生たちは本校生の聞く態度に強く感心していました。人の話を聞いて人と人の心が繋がっていくことが人間の強みだと考えました。

頂上へGO!