五月の紫陽花が

2022.05.27

五月の紫陽花が五月の雨に濡れて生き生きと喜んでいるように感じます。今日から中間考査です。授業の学びの確認です。1点に1問に拘って粘り強く解答して欲しいです。考査が終わったら高校総体と高校総文祭です。部活動に入ってない生徒は本をおおいに読んでください。すべての生徒に感性を今より更に膨らませるためにも本をたくさん読んでもらいたいです。そして時間があったら絵や音楽や何でも本物に触れる体験をして欲しいです。なかなか時間的にも難しいかもしれませんがトライして欲しいです。私も先日、山鹿で世界で活躍されるチェロ奏者の演奏を聴いて心が震えました。山田耕作作曲のカラタチの花に感動しました。原田マハさんは、著書の中で「美術館とは幸せになりに行く場所。大人になるまでに美術館で幸せな空気を覚えてもらえたら、きっと戦争がない世の中になりますよ。・・」書いていました。

頂上へGO!