News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和2年度) / 主体的・対話的深い学び

主体的・対話的深い学び

2020.09.03

9月3日木曜日の朝です。台風9号の強風が通り過ぎました。そして脅威の10号が近づいています。それでも私たちは自然と共存しなければなりません。力を合わせて生きなければなりません。昨日八女市立南中学校に学校説明に行きました。そこで30日日曜日にオープンキャンパスに参加された中学生のお母さんが「城北高校のオープンキャンパスとてもよかったですよ。学校の雰囲気が」と声をかけていただきました。勇気と力が湧きます。「この学校に入学してよかった。入学させてよかった」と思わせる教育をしていきます。今日は6時限目に調理科2年生に特別授業をします。楽しみです。テーマは「調理は感性だ!」です。主体的・対話的な深い学びができるようにしたいです。「感性とは何んだろう?」「好きな食材を描き、その食材と語る」「坂の上の希望と題した料理を考える」「7つの学びの一つを自分に当てはめる」などを主体的・対話的深い学びができたらいいです。

頂上へGO!