主体的に

2021.01.18

土曜日日曜日特進コースの3年生と普通コースのMさんが目標に向かって大学入試共通テストに立ち向かっていました。新人戦のサッカー部は松橋高校に八代工業高校に勝ちベスト16次の試合8を懸けて大津高校と戦います。確実にに春が来ています。山茶花から椿を見ながら感じています。「主体性」「主体的」とは、自分がすべきこと。自分はどうしたいか。自分は何をどうしたのだろう。あの「花は咲く」の歌詞にも自分は何ができただろうとある考え方です。反射しないで。一旦自分の心と向き合うことができることは人間の生きる技です。オードリー・タンさんもあの「7つの習慣」のコビーさんも「主体的に」の大切さ、主体的にが人を成長させることを説いています。主体的に対話的に深く学ぶ。の「主体的」を私たちと生徒たちで深くしっかりと考えなければなりません。

頂上へGO!