主体性=根拠

2019.10.02

高校は、人生の土台をつくることろ。だから高校では楽をしないことだ。高校で楽をしたら人生で敗れる。しかし、楽しい学校にしなくてはならない。「楽ではないが楽しい学校」をつくらねばならない生徒たちで。うち(城北・本校)の生徒たちは、自分の言葉で語る生徒がたくさんいます。学園祭に向かってまさに自主性を発揮してしている生徒たちがいます。やらされる指示されてやることは身につきません。さらに自学性を持たせたい。そのためには教師の愛と指導力と感性が非常に重要になります。教育の理想かもしれませんが、すべては自分がそう思ってする。しかも深く思考して志向する思いを引き出す。以前、自学の研究をしましたが、やはり根幹は、する根拠です。なぜ勉強するのか。勉強をしなければならない根拠です。具体的必要性。

頂上へGO!