選ばれる学校

2023.01.17

地球の各地からここに朝のリレーのバトンが届いています。神戸では「むすぶ」の文字の前で5時46分に28年前の大震災の被災と復興への祈りがありました。17日今日本校は専願入学試験日です。専願、城北高校だけへの入学を希望する受験生の入試です。何十いや何百いや何千とある高校の中から多くの中学生が城北高校を選んでくれました。その受験生に「やはり城北高校を受験して良かった。合格したい。早く入学したい」と真から思わせるのが今日の入試です。昨日、全職員で心を込めて準備をしました。先生たちが教室、廊下、トイレを一生懸命に磨く姿を見て、温かく迎える空気をみんなでつくっていると確信しました。受験生の皆さん、城北高校は心から皆さんを待っています。全職員と全校生徒で心から待っています。これまでの受験勉強の成果を精一杯出し切ってください。健闘を祈っています。中学生から選ばれる学校は、「ここにしかない価値ある教育を打ち出し、楽ではないが楽しい学校の空気を持っている」学校です。城北高校は、これからも永遠に「選ばれる学校」を追求していきます。

頂上へGO!