中学生に話して

2017.12.27

朝焼けが美しい!気持ちいい朝がまた今日も来てくれる。感動して生きたい。先日「君たちはどう生きるか」のテーマで中学生に話をしました。○ 命を輝かせて生きるとは。○ 志を抱いて生きるとは。○ 生き抜く力を持って生きるとは。の内容で話しました。後日、感想文が届けられました。中学一年生の生徒が私が伝えたかった思いをしっかりと理解してるのです。「今回の講演の題は『君たちはどう生きるか』というものでしたが、僕は今回あまり見ていなかった自分の生き方をもう一度深く考え直すことが出来ました。アンパンマンのような精神を持っていきたいです。生き抜く力を持てるように感性を磨き感動して生きたいです。志を抱くとは世のためにと決意することと知りました。」中学生の心のコップの感性は凄いです。素晴らしい可能性がいっぱい膨らんでいます。

頂上へGO!