中学生が一日体験入学

2016.07.13

昨日は、鹿北中学校の3年生全員が本校に一日体験入学をしました。全校生徒・職員でお出迎えをしました。中学生は皆さん目を輝かせていました。生徒代表の学校紹介や各学科の紹介があり、数学井上先生の授業体験や調理科、看護科、医療福祉科の実習を体験してもらいました。数学の授業には吸い付けられていました。実習は生徒たちが分かりやすく丁寧に中学生教えていました。実習の指導生徒は2年生が担当しましたが、どの科の生徒もとても成長しています。一年間の成長ぶりに目を見張り見た。お昼ご飯は調理科2年生が腕を振るって作ったハッシュドビーフを食べてもらいました。私も一緒に食べましたがレストランよりおいしいランチに中学生は大満足でした。そんな中、昨日美しい日本語を使う生徒に出会いました。「校長先生、昨日お昼間に出かけられてましたね。いつもお忙しそう。」とても心が豊かになりました。

頂上へGO!