万里一空城北の空から

2017.05.10

「万里一空 ~苦労の先に花が咲く~」生徒たちが考えた、今年の体育大会のテーマです。万里一空、先日、城北高校の空の上から全生徒・職員がグラウンドに描いた創立50周年のスローガンとロゴマークを撮影しました。そして城北高校の空は万里に宇宙に繋がっていることを確認しました。昨日から、さあ全体練習だと張り切った時に終日雨で部分練習しかできず、応援団、絵描き諸々と生徒会、リーダー、生徒たちは苦労しています。苦労して苦労して作り上げたときに感動の花が咲きます。城北高校の校風を万里一空宇宙に広げたい。オーバーかな?本屋さんに行ってたくさん本を観ます。いろんな本の背表紙のタイトルから心に何かを感じた本を手に取りパラパラとページをめくります。飛び込んできた文章が心に何かを感じたらじっくりと読みます。昨日の立ち読み佐藤愛子さんの本「そもそもこの世を生きるとは」より金言です。「苦労を恐れない心を持つことは幸福の一つ」「すべて全て成るようにしか成らん」「苦労を乗り越えるから、自信というものが生まれる」「不如意なことは力が出るチャンス」「力っていうのは出せば出すほどわいてくる」でした。

頂上へGO!