一隅を照らす

2018.04.24

女子バレーボール部の3年生Si・Saさんペアが見事優勝しました。国民体育大会ビーチバレーボール県予選です。男子ペアも準優勝しています。男子バレーボール部は、全九州高校バレーボール選手権大会に出場が決まっています。素晴らしいことです。ほんとうにみんなよく頑張ります。朝から掃除を一生懸命にやります。こんな生徒がいる城北高校は今、「心のそうじ」を学校のシンボルにしようと生徒たちが取り組んでいます。素晴らしいあいさつをする生徒たちですが、次は素晴らしいそうじに挑戦しています。たのもしい生徒たちです。一人一人が「一隅を照らしていく」最澄の教えですが、自分の置かれた場で咲く、置かれ場場で自分の使命を果たす教えです。無言で一隅を照らす心のそうじを人生を学ぶこととして自分のものにしてもらいたいです。

頂上へGO!