一生懸命の感動

2022.05.07

今日は明日開催の体育大会の準備の日です。今日一日で最後のまとめ上げをします。短い練習時間の中で3年生を中心に精一杯生徒たちはここまで頑張ってきました。昨日の予行練習で私は生徒に「明日は、一生懸命の感動を人に見せよう!」と話しました。一人の一生懸命の姿が全体の一生懸命をつくりあげる!」と。指が動かない病ジストニアのピアニスト西川悟平さんが魂に刻む恩師の言葉は「パリやロンドン、世界200か国のトップが集まるニューヨークで生き残る方法を教えてやる。上手く演(や)ろうとするな。1から9までできなくていいから【お前の声】ユア・オウン・ヴォイスを見つけて伸ばせ!それがこの街で唯一生き延びる方法だ」です。東京パラリンピック閉会式でのWhatAWonderfulWorldの演奏に私はその話を知らず感動しました。

頂上へGO!