リーダー

2018.11.08

昨日、本校の新らしい生徒会役員の辞令交付式を行いました。生徒会長はじめ執行部と各委員会の委員長・副委員長を正式に任命しました。すでに先日の学園祭の企画・運営に力を発揮した本当に素晴らしい2年1年生のリーダーたちです。誇れるリーダーたちです。私は若い時リーダーは、「せーの!」と声を上げる人だ、声をあげて一番きついことをする人と考えていました。リーダーは意志決定をしなければなりません。ぶれない意思決定の素養は、「セルフウェアネス」(自己認識)の高さです。セルフウエアネスとは、自分の状況認識、自分お強みや弱み、自分の価値観や志向性など、自分の内側にあるものに気づく力のことです。この前頭葉やの活動は直観力であり感性力であり、美しいものを美しいと感じ取れる力と結びついています。城北高校は美意識のあるリーダーを育てます。

頂上へGO!