リスクマネジメント

2022.03.11

水ぬるむ春の今日。あの東日本大震災から11年です。宇宙・地球の自然災害と人間がつくる人災の経験を私たちは学ぶことで「防災に備える」ことをしなければなりません。熊本地震を経験した私たち。リスクマネジメントは災害を避ける方策です。最悪を想定する危機管理は災害を最小限に食い止める方策です。今の地球の最大のリスクマネジメントは自然災害の原因になっている気候変動とエネルギーの問題です。生徒一人一人が他人事でなく主体性を持って考えなければなりません。絶対あってはならない戦争。世界の何十億の人たちが周りで大きな反対の声をあげていても、だれも止められない侵略戦争。生徒一人一人が主体的に考えなければなりません。人間の心を磨くとはを考えなければなりません。「7つの学び」の中にすべて入っています。

頂上へGO!