しっかりした考え

2017.11.20

昨日の日曜日も38年前の生徒から学びました。教員冥利です。11月20日月曜日の朝です。カレンダーのおかげでスタートが切れます。また月曜日が来たと考えます。この地球が自転し公転してるからです。感謝して今日一日を精一杯生き抜きます。地球への感謝です。土曜日に特進コースの2年生が、自分の考えを他の人に伝える伝え方の勉強会に参加しました。自己推薦自己アピールのプレゼンテーション力はこれからとても大切な人生を生きる力になります。プレゼンテーション力は、自分の考えをしっかり持たなければなりません。しっかりした自分の考えを持つためには、物事の原理原則や世の中のあらゆる事柄や真実を知らないと持てません。しっかりした考えとは、「世の中のためになること」です。しっかりした考えを持ってなかったら人に何かを与えられません。しっかりした考えを持つために勉強するのです。そのことが「志」へとつながるのです。「志」とは、世の中のためになる生き方をする覚悟です。「志」についてしっかりと考えてみましょう。

頂上へGO!