ピグマリオン

2020.10.27

城北高校には、「毎日」と言っていいほど卒業生がやってきます。卒業生には今頑張っていることと本校での思い出を聞きます。笑顔で話してくれます。目を輝かせて話してくれます。母校に足を向ける卒業生は前を向いています。が、中には人生に迷っている卒業生もいます。そんな卒業生に希望や勇気を与えてやっているのが本校の先生たちです。先生から「また来ますと、元気に帰っていきました」と聞くととても嬉しく思います。また、以前勤務されていた先生たちも来られます。昨日は、体育科だった中村先生が来られていろんな話をしました。その中で「今は中学生に関わっていますが『ピグマリオン』を強く意識してやっています」と話されました。本校職員室の前面に掲げている「全ての生徒にピグマリオン効果を」の話でした。嬉しく思いました。そしてまた原点に立ち返りました。

頂上へGO!