ピグマリオン

2019.06.12

本校卒の大学生6名がの母校城北高校で教育実習に励んでいます。先生に憧れ、教師に思いを馳せ後輩である生徒を前に一生懸命授業に取り組んでいま。授業のほかにも掃除の指導やあいさつの指導もしています。たくさん生徒と語り合ってもらいたいです。この教育実習生に本校の職員がどのように映っているかも知りたい思いです。実習の前に憧れの背中を見せましょう。なるほどの手本を見せましょうと先生たちには話しました。全ての生徒にピグマリオン効果を。教育実習生に贈りたい言葉です。職員室前壁に掲げてる言葉です。教師は一人一人生徒は必ず絶対伸びる可能性を持っていると強く信じ込むこと。熱く信じ込んで導くことこと。自分が燃えることで生徒の心に火をつけること。教材研究に悪戦苦闘する中からしかいい授業は生まれない。生徒とともに感動する生徒に感動して授業する。

頂上へGO!