ヒマワリ

2021.07.15

近くの青年が6月に種を蒔いたヒマワリが太陽に向かって畑一面の茎から一本一本づつ咲いています。ヒマワリは太陽に向かって咲く花向日葵です。5月終わり青年は「父が遺したこの畑にヒマワリを咲かせようと思います」と話してくれました。あのゴッホは向日葵をどんな気持ちで描いたのでしょう。ヒマワリの花からも力を貰えます。太陽に向かっているとセロトニンが分必(で)ます。生徒会の役員に立候補した生徒にエールを送ります。選挙への立候補はとても勇気がいることです。その勇気に心からエールを贈ります。自分の学校への思い、生徒会への思い、学校生活への思いを精一杯語り掛けてください。生徒たちはしっかり聞いてくれます。昨日も多くの1年生と話しました。1学期でとても成長していると感じます。自分の言葉で思いをしっかりと伝えようとします。「今のあなたの姿を中学校の先生に見せたいですね」と言うと、ヒマワリのような笑顔も忘れません。

頂上へGO!