バリュー

2021.10.14

ドライブマイカーで学校に来ます。一人一人に物語があるのです。見える成果と、なかなか見えにくい成果があります。みんなで「いい空気をつくろう」本校のスローガンの一つです。私が全生徒が集まった場でよく話す言葉です。いい空気は見えないようで見ようと思えば見えるのです。感じとれるのです。城北フィロソフィの一つに「バリュー(付加価値を高める)」があります。バリューのある仕事を一人一人がどうしていくかです。どれだけのインプット(努力)で、どれだけのアウトプット(成果)を生み出せたか。これが生産性です。城北フィロソフィのバリューには「7つの学び」を深化させるがテーマになっています。付加価値をつけるにどのようなインプットをしてどのようにアウトプットするのか。明日、中学校の先生をお招きしての「実践発表会」で、それぞれの本校の先生と生徒による「7つの学び」のアウトプットが見られます。

頂上へGO!