News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和元年度) / 学校は努力する場所だ!

学校は努力する場所だ!

2019.10.18

学校は努力する場所です。オートにしている車のエアコンからの流気が涼しいから温かに変わりました。100年前にシスレーが描いた空を観ると、人間の美しいものを信じる心に嬉しくなります。本校で野球部員として頑張った生徒が昨日あったプロ野球ドラフト会議で育成選手枠の指名を受けました。すみれ文庫の落成式で、参列された皆さんの前でビブリオバトル風に「読書する人だけがたどりつける場所」の本を紹介した生徒です。野球もまじめにコツコツと努力した生徒です。育成で指名を受け1軍に這い上がって活躍する牧原先輩に続いてほしいです。本人も「地道に努力を重ねる」とコメントしていました。20日日曜日に春の甲子園大会を目指して九州大会に臨む後輩たちも勇気をもらったことでしょう。生徒一人一人の可能性を引き出す居場所がある城北高校です。昨日も大学受験の面接練習で「この城北高校は私を変えてくれました」と胸を張って語る生徒が目の前にいました。「城北高校に入学してよかった」その言葉を聞くために頑張る学校。

頂上へGO!