News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和2年度) / ドラッカーのマネジメント

ドラッカーのマネジメント

2020.12.03

オレンジ色の空が明けていきます!12月3日の朝です。仕事の原点に返るときは、ピーター・F・ドラッカーの「マネジメント」に返ります。高校生がもし、ドラッカーのマネジメントや起業家精神を読んだとしたら、の本も出版されています。学校の定義とは?われわれの使命は何か?われわれは生徒に何を提供するのか?われわれは成果を上げているか?われわれは計画を立てているか?生徒が重視するものは何か?生徒は何を得たいのか?何に満たされていないか?生徒や保護者が必要とする「価値」を探る。学校がよくなるための機能は、「マーケティングとイノベーション」である。マーケティングとは、価値あるものを提供(売る)すること。イノベーションとは、新しい価値を創造すること。いい学校は、生徒を創造する学校です。もしドラ城北!

頂上へGO!