デトロイト美術館の奇跡

2016.11.04

昨日11月3日文化の日の地元紙朝刊に本校の生徒会の活動が載っていました。「風化させぬ 東北の震災~城北高校生徒会被災地を訪問文化祭で現状報告へ~」の見出しで。熊本地震で被災された方たちがこれから先どのように共同・協働して前に向かって進む参考になればと、あれから5年後の東北震災の現地を訪問して今の生活や今の思いを交流を通して学んできました。「一人じゃない。心を思いを合わせて前に進む」いろいろなことを学んできました。そのことを少しでもこれからの熊本地震からの前に進む役に立てればとの思いで生徒会活動に生かしていきます。今年の私の「文化の日記念」は原田マハさんの新刊「デトロイト美術館の奇跡」を読みました。ポール・セザンヌの一枚の絵「画家の夫人」をめぐるアメリカで本当に起こった絵を愛する価値観の物語です。純粋な崇高な価値観は人の心を動かします。

頂上へGO!